此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规  

2016年广州大学城创新创业成果交流会——“青蓝计划”详细解读
作者:科工商信局管理员   时间:2016-12-22

(一)“青蓝计划”项目的实施背景是什么?

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。番禺区正充分发挥广州大学城的引领作用,深入实施“创新驱动”发展战略,不断完善创新政策体系,培育创新主体,打造优质创新平台和载体,集聚创新人才,营造创新创业环境,在去年出台“1+11”创新政策的基础上,我区于1220日又发布了《中共番禺区委番禺区人民政府关于加快集聚产业领军人才的实施意见》、《番禺区创新创业领军人才支持办法》、《番禺区产业领军人才奖励办法》、《番禺区高层次人才服务保障办法》、《番禺区关于加强广州大学城创新人才资源合作与开发的实施办法》的“1+4”人才政策,其中《番禺区关于加强广州大学城创新人才资源合作与开发的实施办法》专门明确在我区实施“青蓝计划”。

(二)“青蓝计划”项目的扶持对象有哪些?

“青蓝计划”的扶持对象主要是指在番禺创新创业和就业的大学城青年人才,包括创业大学生、优秀准毕业生和青年教师,同时面向全国开放实施。扶持的项目包括大学生创新创业项目、青年教师创新创业项目。大学生创新创业项目主要创办人以及创业团队成员中三分之二需是国内高校及科研院所在读或毕业未超过2年的大专生、本科生及研究生,项目符合番禺区产业导向,具有较好成长性,在番禺区注册具有独立法人资格或在通过评审后三个月内完成注册手续的首个企业,且大学生本人持有本企业20%以上股份。青年教师创新创业项目主要创办人原则上在45周岁以下,具有自主知识产权,符合番禺区产业导向,产业化程度较为成熟,在番禺区注册具有独立法人资格的首个企业。

(三)“青蓝计划”项目评审通过后能获得哪些扶持奖励?(项目经评审通过后扶持的方式包括有如下)

1.提供政策解读、企业注册服务、财税辅导、法律咨询、融资对接、创业辅导、创业咨询、项目论证、知识产权、场地租金补贴及孵化服务等。

2.资金扶持方面,区财政每年从1亿元的人才专项资金中拿出2000万对100个通过评审的大学生创新创业项目给予不同等级的启动资金扶持,对于100个项目中成长性较好,市场投资前景明朗,并已获得市场风投机构投资的,番禺区战略性新兴产业创业投资引导基金给予跟投。

3.每年为符合条件的1000名准毕业生提供实训基地,并给每名实习生发放最长不超6个月的每月300-400元的实习实训补贴。